Новости

Что нужно знать о Вальполичелле

Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства — именно поэтому для одного и того же участка, на которых в принципе расположены одни и те же виноградники официально существует четыре разных вина
Для начала необходимо определиться какую именно вальполичеллу вы хотите — обычную, речото, амароне, или рипасо? Для каждой придуман собственный аппелласьон, хотя по сути регион остается все тем же — окрестности Вероны. Сорта тоже всегда используются одинаковые: до 95% корвины веронезе, до 50% корвиноны и до 30% рондинеллы. Вместе получается 146%, не так ли? Это потому, что КОРВИНОНА может заменять в равной доле КОРВИНУ. И да, корвина и корвинона — это разные сорта.

Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства. Именно поэтому на одном и том же участке, где в принципе расположены одни и те же виноградники, официально производят четыре разных вина.

Также важное слово, которое нужно запомнить: appassimento. Смысл аппассименто — подвяливание винограда на солнце, то есть нечто близкое к превращению вина в изюм (с той лишь разницей, что обычный пищевой изюм завялен гораздо сильнее). Это важный момент, поскольку потом этот «изюм» используется в производстве вина.

В обычной вальполичелле его нет совсем, поэтому это яркое, предельно понятное, свежее, фруктовое вино, главная доминанта в букете которого — ароматы вишни. Есть одна его версия Superiore. «Супериоре» подразумевает более тщательный отбор, но самое главное — легкую степень аппасимменто, при этом подвяливание винограда происходит прямо на гроздьях. Но лучше понимать: cупериоре — не вполне официальная категория, все номинации по качеству в ней остаются на совести производителя.

Иногда на этикете также можно найти слово classico- это значит, что виноград собран со старых виноградников, которые расположены выше в горах и лучше продуваются ветрами и освещаются солнцем, чем все остальные. Есть отличия и в почвах: в горах известняка больше, и это делает виноград более насыщенным.

И всё же, действительно, лучшие вина Вальполичеллы — это amarone della valpolocella и recioto della valpolicella, насыщенные, густые и мощные. Разница между ними заключается в том, что амароне — сухое, а речото — умеренно сладкое: чем больше подвяливается виноград, тем больше в нём сахара и тем слаще, соответственно, будет вино. Время подвяливания — вплоть до трех месяцев. Дело происходит в специальных, хорошо проветриваемых помещениях, поэтому концентрация всех веществ максимально мягкая. А дальше все проходит, как с любым другим вином. Разве что процент сорта корвина в амароне и речото обычно больше. И амароне, и речото могут мариноваться суммарно в бочках и бутылках, прежде чем уйти на продажу, вплоть до пяти, а иногда и семи лет.

Наконец, вина рипасо (ripasso) — по сути дела гибрид обычной вальполичелы и вин, сделанных из подвяленного винограда. У рипасо схожий букет с тем же фирменным сочетанием дыма, специй, шоколада и фруктов, что и у амароне, но делается оно не из подвяленного винограда, а из смеси свежего со жмыхом, оставшимся после амароне. В целом, это вино дешевле, выдерживается меньше, но иногда оно не менее забористое.

Изначально вальполичелла — простое, сугубо крестьянское вино, которое усовершенствовалось одним из последних на винной карте Италии, совсем недавно, в 90-х. Нет, разумеется хорошие амароне существовали и задолго до того, однако большого интереса к ним как к представителям «бабушкиного стиля» не было. С этим связана и своеобразная позиция вальполичеллы в политике гастрономических сочетаний. Просто вальполичелла — скорее вино, которым запивают, оно поможет сгладить любые неровности гриля и карри, тогда как хорошее амароне сочетаниями с едой будет скорее испорчено, хотя и можно попробовать стейк в тосканском стиле.

Там же, в Вероне, во многих ресторанах подают блюдо, которое считается аутентичным: ризотто дель амароне. Всем известное блюдо из риса действительно готовят на вине.